Билингвы с пелёнок

Для дошкольников и школьников есть множество учебных пособий и развивающих игр.  С ними работают профессиональные преподаватели. А как помочь заговорить на русском языке малышу? Главный совет, который дают молодым родителям учителя и логопеды: «Разговаривайте с ребёнком по-русски с самого рождения». Совет хороший, но инструкций иногда всё же не хватает: как разговаривать с ребенком, на что обращать внимание? Что ещё может помочь в этом непростом деле?

«МЕТОД РАДИО»

Вы просто комментируете в присутствии ребёнка все ваши действия и все явления окружающей среды.

Пример. Вы с ребёнком идёте в ванную умываться.

- Давай откроем дверь. Открыли дверь. Включим свет. Где тут кран? Вот кран. Давай включим. Бежит вода, потрогай. Здесь вода тёплая, а здесь – холодная. Где у тебя личико? Вот личико. Давай умоемся: носик, щечки, ротик, лобик. Водичка тёплая-тёплая. Все, ты умылся, ты теперь чистый! Возьмём полотенце, надо вытираться. Полотенце белое, пушистое… и т.д.

Подсказка. У детей-билингвов в речи преобладают существительные, а вот  прилагательных и глаголов явный дефицит. Не заменяйте сложные, на ваш взгляд, глаголы фразами вроде «давай сделаем так». Используйте синонимы или похожие по смыслу слова: доставай, вынимай, вытягивай, вытаскивай, тяни, тащи, бери и т.д.

МЕТОД «30 МИНУТ»

Если вы пробовали провести пару часов в режиме живого радио, то знаете, что от такого монолога устаёшь больше, чем от тяжёлого физического труда.

Логопед Салли Вард посвятила всю свою жизнь изучению того, как разговор родителя и ребёнка влияет на развитие речи и как общение можно сделать наиболее продуктивным именно с этой точки зрения. Она предложила способ «30-минутки активного общения».

Вы садитесь рядом с ребёнком, выключаете телевизоры-компьютеры, достаёте игрушки и называете всё, что делает ребёнок, все предметы, которые его заинтересовали. Не задаёте никаких вопросов («А это кто?» «А где зайка?» «Что зайка делает?»). Не пытаетесь привлечь внимание тем предметом, который, по вашему мнению, необходимо запомнить («А вот машинка, смотри!»). Не просите ребёнка что-либо за вами повторить, не вынуждаете, даже в игровой форме, произносить что-либо. Просто идёте за интересом малыша и разговариваете про те предметы, которыми он увлёкся. Согласно многочисленным исследованиям логопеда, эти 30-минутки интенсивно увеличивают словарный запас и помогают ребёнку заговорить. Этот метод активно используется в двуязычных семьях, при этом свои «30-минутки» есть и у папы, и у мамы.

Подсказка. Эффект будет от регулярных, ежедневных занятий. Все вышеперечисленные запреты действуют только в рамках этих 30 минут.

УЧИМ ПАДЕЖИ С РОЖДЕНИЯ

В русской грамматике есть свои особенности, которые для детей в моноязычной среде несущественны. Например, у нас есть сложнейшая падежная система, знание которой, к сожалению, через ДНК не передаётся. Больше того, распространённый совет русских мам «да вы просто разговаривайте с рёбенком по-русски, и русский язык у него будет родным» часто оказывается несостоятельным. Даже в полностью русских семьях, живущих за границей, у детей бывают серьёзные проблемы с грамматикой.

Есть один совет, который, хоть и не является панацеей, но поможет сильно увеличить шансы ребёнка на благополучное восприятие падежной системы. Вы должны регулярно употреблять в речи как можно больше падежных форм одного и того же слова.

Пример.

- Смотри, собака! Рыжая собачка!

Поиграем с собачкой?

Дай собачке мячик.

Убежала, нет собачки!

Давай позовём собачку.

Подсказка. Падежная система должна сформироваться к трём годам, поэтому использовать в речи всё многообразие падежных форм необходимо уже с рождения. Не забывайте, что в русском языке по падежам изменяются не только существительные, но и местоимения, прилагательные, числительные.

ЧТЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ

Это самое лучшее совместное времяпрепровождение! Чтение увеличивает словарный запас (в том числе и за счёт тех предметов, которые показать в реальности трудно), учит ребёнка правильной интонации, улучшает память, формирует привычку проводить время с книгой, а еще снимает стресс и помогает успокоиться.

Что читать? Стихи, книжки-малышки с минимумом текста, русские народные сказки.

Как читать? Используйте все возможности интерактивного чтения: подражайте голосам животных, показывайте жестами и сопровождайте соответствующими звуками действия героев, пойте. Пусть чтение будет больше похоже на театральное представление. Таким образом можно увлечь книгой даже самого непоседливого малыша.

Перед или после чтения можно внимательно рассматривать иллюстрации, показывать и называть мельчайшие детали, запоминать новые слова.

Подсказка. Время от времени меняйте обстановку. Идите читать книги в парк или библиотеку, на кухню или в ванную комнату. Книги про еду можно читать за обеденным столом, книги, в которых герои купаются, – непосредственно перед купанием.

ЖЕСТЫ И ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

Мелкая моторика и речь очень тесно связаны. Если вы развиваете одно, то второе улучшается автоматически. В продаже есть множество игр для развития мелкой моторики, но лучше всего с этой задачей справляются жесты. Именно поэтому во многих яслях и детских садах по всему миру воспитанников обучают языку жестов: это помогает им объяснять родителям свои желания и потребности еще до того, как они смогут заговорить, а в дальнейшем речь у них развивается лучше, чем у сверстников без подобных навыков.

 Вы можете обучить ребёнка нескольким наиболее распространённым жестам: есть, пить, помоги, дай, иди ко мне и т.д. Или же придумать свои жесты, которыми будете сопровождать свою речь. Выше мы советовали использовать жесты и движения во время чтения. Даже годовалый ребёнок может с их помощью «пересказать» сюжет любимой книжки.

Кроме того, в любом языке есть пальчиковые игры для младенцев и детей постарше. В идеале вы должны постоянно учить своего маленького билингва всё новым играм и повторять старые. Чем больше умеет ребёнок в два-три года, тем легче ему будет развивать речь в дальнейшем.

Дарья Куматренко

Руководитель школы «Росинка» (г. Токио)

Дети уже давно не младенцы, а я до сих пор помню чувство беспомощности с первым ребенком оттого, что совсем не понимаешь, как говорить с малышом.

Три простых совета, которые выдержали проверку вторым ребенком и, надеюсь, пригодятся внукам.

1. СОБЕСЕДНИК В 1,5 МЕСЯЦА

Как только ваш малыш начал гулить, повторяйте за ним все звуки, которые он произносит. Главное, чтобы в это время младенец видел ваше лицо и движения губ. Важна четкая, даже утрированная, артикуляция и мимика. Ребенку забавно смотреть, как мама высовывает язык или хмурит брови. Он будет стараться повторять все движения. Со временем это превратилось в игру: я начинала повторять за ребенком, а затем добавляла новый звук, изменяла интонацию, теперь уже малыш повторял за мной. Это помогало отвлечь малыша во время переодевания или длительной прогулки в коляске, когда терпение кончилось, а до парка мы еще не дошли.

Это простое и веселое времяпровождение — хорошая гимнастика для развития речевого аппарата ребенка, которая поможет  предупредить появление  логопедических проблем в речи ребенка.

Интересно!

До трех месяцев голосовая активность и слуховой анализатор не взаимосвязаны между собой. Ребенок не слышит самого себя. После трех месяцев малыш начинает прислушиваться к звукам, которые издает, повторяет их.

Дети всех народов мира на этом этапе издают одинаковые звуки. Самая активная фаза приходится на 4-6 месяцев. В этом возрасте усилия ребенка направлены на то, чтобы выделить для себя звуки, которые выжны для данного языка.  В это время  закладывается способность различать звуки [Р]-[Л],  [В]-[Б] и т.д. Уже к 9 месяцам эта способность достигает своего пика, в дальнейшем усилия ребенка будут направлены на то, чтобы связать определенный набор звуков с предметом или действием, то есть ребенок учится понимать слова.

2.  СЛЫШАТЬ — ВИДЕТЬ — ДЕЙСТВОВАТЬ

Для того, чтобы ребенок понял, что слово относится к этому предмету/действию, он должен слышать слово и при этом видеть и трогать предмет/совершать действие. Поэтому, когда вы собираетесь на прогулку, лучше говорить не о том, что вы будете делать в парке, а о том, что в данный момент ребенок может увидеть и потргать/сделать.

Все же не стоит непрерывно говорить с малышом, конечно, он тоже устает и в конце концов перестает слушать. Есть опасность, что ваша речь станет чем-то вроде звуков постоянно включенного радио,  и ребенок перестанет обращать внимание на то, что вы ему говорите.

Разделяйте с ребенком эмоции, которые он испытывает в данный момент, не упускайте удобный момент, чтобы сосредоточить внимание ребенка на непосредственных ощущениях и помочь выразить словами интерес, удивление, восторг, грусть. Это очень важно для эмоционального развития малыша и расширения словарного запаса.

Интересно!

До года ребенок не думает словами, он думает ощущениями, поэтому малыши все тянут в рот.

Для того чтобы, разные по внешнему виду стулья, ребенок научился называть одним словом «стул», важна не частота повторения этого слова, а частота действий с этими предметами.

На первых порах ребенок может повторять за взрослым только легкие короткие слова, оканчивающиеся гласным звуком. Поэтому не нужно боятся «детских» слов: «киса», «би-би» «ав-ав» и т.д.

3.  КНИГА — ЛУЧШАЯ ИГРУШКА!

Со вторым ребенком книги появились раньше погремушек. С книгами мы купались, ели, ходили в магазин, в зоопарк. Если мы видели кошку на улице, то мы тут же искали ее в книге и т.д.

У каждого малыша в течение дня несколько раз наступает момент, когда ребенок уже не хочет играть один и требует присутствия мамы. В такие моменты я развлекала ребенка чтением книг. Сначала мы просто рассматривали картинки, потом я сочиняла истории к картинкам или пересказывала текст своими словами.

Не отчаивайтесь, если ребенок отказывается слушать ваше чтение вслух. Дети довольно долго могут не проявлять интереса и сопротивляться: как только родители начинают читать книгу вслух, ребенок тут же закрывает книгу и убегает. Замените чтение на сочинение историй или вольный пересказ по картинкам, главное — заинтересовать ребенка.

Детям легче слушать чтение вслух, когда руки заняты. Разрешите ребенку при чтении книг  катать машинку, вертеть игрушку в руках, собирать конструктор, рисовать или лепить из пластилина.

Поставьте коробку с книгами рядом с коробками игрушек. Разрешите ребенку «манипулировать» вами: как только малыш заинтересовался коробкой с книгами, оставьте все свои дела и уделите несколько минут ребенку. Таким образом общение с книгой у ребенка будет ассоциироваться с положительными эмоциями, которые испытывает малыш при общении с мамой.

Выучите потешки и детские стихи. Используйте  их  в общении с ребенком при каждом удобном случае. Разыгрывайте ситуации, которые описаны в стихах, делайте мини-спектакли.  Это обогатит вашу речь и речь ребенка, значительно расширит  пассивный словарный запас малыша. (Стихи «взрослых» поэтов  не стоит читать детям по книгам, скорее всего малыш откажется слушать. Читайте стихи по памяти, и только те, которые вы искренне любите и чувствуете. Маленькие дети очень чутко реагируют на ритм и  интонацию,  чтение по книге будет менее естественным и искренним, чем чтение наизусть.)

Стихи на каждый день.

1. Анастасия Орлова «Яблочки-пятки»
94b2180ac17e60b9e8947e9f4444036e

 2. Вадим Левин «Куда уехал цирк»

Vadim_Levin__Kuda_uehal_tsirk

3. Самуил Маршак «Детки в клетке»

S._Marshak__Detki_v_kletke

 

Елена Такеда

Руководитель школы «Одуванчик» (г. Тояма)

 

17 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>