Домашнее задание: где, когда и как

Многие дети, изучающие русский язык, занимаются с профессиональными преподавателями. Но даже в этом случае мы не можем полностью переложить ответственность за обучение ребенка на школу. Все, что учим на занятиях, без выполнения домашней работы усваивается гораздо медленнее и менее эффективно. Внеклассные занятия требуют от родителей особого внимания и организации пространства и времени, как для школьников, так и для самых маленьких учеников.

1.      Место

У ребенка должен быть свой стол, карандаши-ручки, которые ему нравятся,  и место, куда он складывает учебные материалы. Если рабочий стол тяжело обнаружить под игрушками, книжками и одеждой, то шанс, что ребенок сядет за выполнение уроков, очень мал. Сначала придется все убирать, отвлекаясь на игры, и весь этот процесс затянется на неопределенное время. Поэтому стол нам нужен чистый, с набором необходимых для выполнения домашних заданий предметов.

При этом рабочее место может быть мобильным. Однажды я пришла в гости к японской подруге и увидела, что ее письменный стол стоит в холодном коридоре, а не в уютной комнате. Конечно, это было сделано не для того, чтобы вместе с умственной работой терзать еще и тело. В то время она уже несколько месяцев готовилась к сложном экзамену по юриспруденции и вынесла рабочее место для смены обстановки. Японцы практикуют это повсеместно (в компаниях в апреле департаменты и отделы пакуют коробки и переезжают с этажа на этаж). В студенческое время я тоже периодически учила билеты за кухонным столом. К тому же, если письменный стол будет мобильным, это позволит ребенку принимать вполне взрослое решение, где он будет сегодня заниматься.

На подготовке одного только стола учебное пространство комнаты можно не ограничивать. Магнитная и пробковая доска увеличат вам рабочее место и внесут творческий элемент в процесс обучения. В группе четырехлеток у нас есть уроки не только для детей, но и для родителей. Один из первых уроков – это организация активной стены, которая является основным местом работы мамы и ребенка в таком возрасте. На нее приклеиваются дополнительные материалы для домашнего изучения, буквы, картинки с новой лексикой, слоги и слова для чтения, здесь же можно прописывать буквы и наклеивать расписание. По активной стене легко отследить прогресс, увеличить время занятий и работать с разными видами упражнений. Если говорить о школьном возрасте, то на стену можно добавлять списки дел, напоминания о несделанных уроках и домашних обязанностях, а также вещи приятные: планирование совместного отдыха на выходных и т.д. Магнитная доска удобна и в мини-варианте: ее можно использовать для любой письменной работы, например, диктантов, когда в тетради их писать совсем не хочется.

 2. Расписание

Самый важный момент здесь – расписание должно быть. Дети очень чувствительны ко времени с самого рождения, поэтому быстрее и безболезненнее привыкнут к четко установленному времени занятий, нежели к хаотично разбросанному в течении недели. Написанное самостоятельно запоминается лучше, поэтому подойдите к составлению графика творчески: красивый лист, яркие цвета и наклейки. Обсуждайте время занятий вместе, спросите (и сами проследите), в какой период в течении дня ребенок наиболее активен, когда у него больше энергии. Расписание запишите и наклейте на стену.

Тайм-менеджмент сейчас очень популярен. Вы можете использовать его инструменты в домашней работе. Купите таймер и устанавливайте с его помощью границы занятий, особенно для детей активных. О пользе этого инструменты подробно описано в книге Е.В. Муратовой “Дети-тюфяки и дети-катастрофы” Включайте его сначала на 10 минут, а затем постепенно увеличивайте продолжительность урока (+ 2-3 минуты). Первое время ребенок будет отвлекаться и смотреть на часы, а не в тетрадь, но со временем привыкнет. И, конечно, не стоит заниматься больше 45 минут. Распределяйте время в течение недели так, чтобы домашнее задание можно было выполнять небольшими частями.

Еще одно правило тайм-менеджмента: 10 минут занятий каждый день дадут больший эффект, нежели 1 час раз в неделю. Выучите вы гораздо больше, повторять будете чаще, к тому же для ребенка 10 минут не представляют такой нагрузки, как час.

 3. Процесс

Все ваши уроки не должны оставаться в тетрадях и картинках, обязательно выходите с ними в среду. Изучаете фрукты  – ищите их на полках супермаркета. Запоминаете глаголы различных движений – делайте вместе зарядку утром. На животных ходите смотреть в зоопарк, на цветы – в цветочный магазин. Названия предметов одежды можно повторять во время покупок в торговом центре. Расширять словарный запас можно, составляя списки ингредиентов для завтрашнего десерта, придумывая и дополняя рецепт, по которому на следующий день приготовите торт вместе с ребенком, а заодно повторите множество “кулинарных” глаголов.

А также:

1.  Попросите у преподавателя программу обучения  заранее: что будут изучать в течение месяца. Вы  сможете составить расписание и культурную программу, исходя из изучаемого материала;

2.    Дополните программу мультфильмами, фильмами и литературой по теме;

3.   Углубляйте словарный запас: если на уроке берут бытовую лексику, добавляйте дома слова продвинутого уровня;

4.  Создавайте ситуации общения с другими людьми по теме, чтобы ребенок мог поговорить с кем-то еще, кроме вас, используя новую лексику. Изучаете цветы – встретьтесь с подругой, которая занимается икебаной;

5. Запоминайте руками – лепите, рисуйте, вырезайте и на забывайте комментировать все действия.

Все, что вы делаете на уроках русского языка в школе или дома должно находить практическое применение, тогда вам самим проще будет ответить на вопрос «Зачем мы учим русский язык».

Щипкова Татьяна

Школа «Росинка-Токио»

9 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 8 = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>