Читаем быстрее и легче: идеи домашних уроков
Иногда для того, чтобы научиться читать, достаточно одного букваря. Иногда можно обойтись и без него. А бывает так, что ребенку никак не удается складывать слоги в слова, слова в предложения, а за предложениями видеть смысл. Если ребенок читает медленно и с трудом, то стоит поработать над техникой чтения.
К счастью, есть множество интересных и эффективных способов, доступных и в домашнем обучении. Учителя из школ русского языка в Японии рассказали о том, как работают с техникой чтения на своих уроках.
Елена Такеда. Школа «Одуванчик» (г. Тояма):
Как вы думаете, представляет ли себе ребенок, которого только начинают учить читать и писать, зачем ему это нужно? Ради чего ребенок может захотеть учиться читать и писать? Стали бы вы с охотой изучать нечто, неизвестно зачем?
Это вопросы, на которые нам, взрослым, необходимо ответить перед тем, как начинать обучение ребенка чтению и письму на русском языке.
Игры с буквами и словами должны прочно войти в ваше повседневное общение с ребенком как зубная щетка и ложка.
Самый простой способ начать — это подписывать рисунки ребенка, придумывать вместе с ним маленькие комментарии к рисункам и поделкам. (Фото с сайта Галка-Игралка )
Во время периода обучения чтению и письму советую вам создавать ситуации, в которых ребенку необходимо писать и читать: пусть дети пишут вам записки, когда вы идете в магазин, подписывают все, что можно (например, кому куда сесть за завтраком и т.д.) Пишите и рисуйте (детский рисунок — это предыстория письменной речи, подробнее здесь) самые простые записки ребенку, письма для друзей и родственников, планы на выходные и т.д.
Буквари, которые я использую в работе:
- О. Соболева “Любимый букварь”
За время работы с детьми накопились и свои материалы. Этот рабочий лист выдается, когда дети выучили только первые две буквы. Если ребенок не знает слова, то повторяет за взрослым. Мы не задерживаемся на этапе чтения слогов, выучив 7-10 букв, начинаем читать слова и маленькие предложения.
Скачать примеры рабочих листов можно здесь и здесь.
Так мы занимаемся 1 год (группа с 5 лет) или 2 года (группа с 4 лет), потом занятия по букварю Д. Эльконина и прописи к этому букварю, и постепенно переходим к самостоятельному чтению небольших текстов.
Мне нравятся пособия Ольги и Сергея Фединых, где ребенку приходится читать, выполняя веселые задания на развитие логики, мышления, внимания.
Пособия, которые помогут перейти от чтения слов к чтению предложений и небольших текстов:
- Комплект из трех книг “Чемоданчик со словами“
- С. Аксельрод “Я учусь читать. 40 веселых рассказов“
- С. Сущевская “Тексты с дырками и хвостами”
Нужно иметь в виду, что техника чтения – это проблема и для носителей языка. В 1-3 классе младшие школьники могут испытывать технические трудности при чтении, и это нормально! Рекомендую статью: “Виды специальных упражнений для улучшения качества чтения у учащихся начальных классов”
В этом возрасте дети могут прочитать самостоятельно только небольшие по объему и достаточно ясные по языку и жизненному материалу произведения. При этом основные силы уходят на преодоление технических трудностей, а не на восприятие произведений. Но в это же время в исполнении взрослых дети могут воспринимать сложные и большие по объему произведения. Поэтому на уроках и дома обязательно должно присутствовать чтение-слушание. Например, когда дети уже могут самостоятельно читать пособие С.И. Аксельрод «Я учусь читать! 40 веселых рассказов, которые помогут вашему ребенку научиться читать», я в классе, а родители дома читают вслух «Незнайку и его друзей».
Чтение-слушание помогает развитию читателя в ребенке, помогает преодолеть разрыв между уровнем техники чтения и возможностями восприятия ребенка. В конце каждого урока я по 10-15 минут читаю детям книгу вслух. Это могут быть и короткие рассказы, и большие повести, которые мы читаем несколько месяцев в классе.
Часто родители жалуются, что во время чтения-слушания ребенок не может долго сидеть спокойно, начинает вертеться, что-то теребить руками, задавать вопросы. Это очень раздражает родителей и добрые намерения заканчиваются слезами ребенка. Что же делать? Все очень просто! Дайте ребенку карандаши или пластилин. Слушая моё чтение на уроке дети рисуют, раскрашивают картинки или работают по прописям. Рисуя, дети задают вопросы о непонятных словах или обсуждают прочитанное со мной или между собой. Беседа, которая возникает при совместном чтении — исключительно ценный результат. Такие беседы становятся общим читательским опытом, который духовно сближает. В этих беседах расширятся активный словарь ребенка, расширяется круг тем общения, развиваются мышление и речь.
Дарья Куматренко. Школа «Росинка. Токио»
Мне кажется очень важным оценивать прогресс вместе с ребенком. Поэтому раз в полгода мы проверяем скорость чтения, записываем результаты и сравниваем их с предыдущими. Дети с уважением относятся к графикам и диаграммам. Стремление улучшить свой график – дополнительная мотивация работать над показателями.
Проверять скорость чтения можно по неадаптированным пособиям для начальной общеобразовательной школы, например, О.В. Узорова, Е.А. Нефедова «Учебные тексты, 1 класс».
Для себя я разделяю работу над техникой чтения на 3 этапа: чтение слогов, слов и предложений.
1. Чтение слогов. На этом этапе могут помочь:
- игра «Паровозики». Ее можно скачать и распечатать с официального сайта разработчиков.
- слоговые кубики;
- лесенка слогов.
Слоник поднимается на правильно прочитанную ступеньку. В случае ошибки спускается на 1 ступеньку вниз.
- пособие Олеси Жуковой «Простые упражнения по обучению чтению». Скачать электронную версию можно в интернет-магазине Литрес.
2. Чтение слов.
Здесь одно из самых эффективных и простых упражнений – «соедини слово и картинку»
Татьяна Щипкова сделала по этому принципу набор карточек «Роботы» для наших уроков:
Вот несколько пособий, которые могут вам пригодиться:
3. Чтение предложений.
Здесь мы переходим от чтения слов к чтению предложений.
Для занятий вам могут пригодиться пособия Жени Кац. Обзор можете прочитать здесь.
Похожие книжки есть у Юлии Сырых:
Присоединюсь к совету Елены Такеда. Одна из любимых книг моих учеников - «Я учусь читать. 40 веселых рассказов» Софьи Аксельрод.
Мне кажется, что это одно из лучших пособий для перехода от букваря к полноценным текстам.