Тезисы выступления на Конференции-2013: Опыт освоения и сохранения русского языка у ребенка в домашних условиях: подростковые проблемы.
ОПЫТ ОСВОЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА У РЕБЁНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ПОДРОСТКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
Кириченко Мария Алексеевна
Введение
Я думаю, что все собравшиеся здесь занимались или сейчас занимаются со своими малолетними детьми: чтение книг, занятия по различным программам раннего развития, обучение чтению и письму. Но вот дети подросли, стали подростками, у них появился свой круг интересов и общения, скорее всего не на русском языке, у них нет ни одной свободной минуты, их уже не так тянет к общению с членами семьи, их уже не заставишь что-то учить. В подростковом возрасте важно не только приобретать новые знания, но и сохранять уже полученные, не растерять их. К сожалению, в Японии и в Канаде мне доводилось встречать не только детей, но и взрослых, которые хотя и выросли в России, но потом просто разучились говорить по-русски. Что же делать, чтобы такое не случилось с нами?
1) Исходная ситуация. Наша семья– русская, но длительное время проживает в Японии. Дети с младенчества живут в Японии, вначале стали говорить по-русски, но с годами японский язык стал основным, так как они посещают японскую школу и японские секции, то есть целый день общаются по-японски. Обстоятельства сложились так, что посещать русскую школу не было возможности, поэтому русский язык и другие предметы мы изучаем дома и находимся на программе дистанционного обучения в одной из московских школ, о чем скажу отдельно. По мере взросления процесс обучения меняет свою форму и содержание. Подросток, даже если согласен с необходимостью изучать русский теоретически, далеко не всегда испытывает желание учиться практически (здесь и сейчас). Но самый большой и объективный вопрос—где взять время? Поэтому занятия должны быть очень продуктивными, очень интересными и очень добровольными
2). Практические советы для обучения ребенка русскому языку.
2.1. Организацию процесса обучения в условиях постоянной нехватки времени можно разделить на 2 типа. В первом случае мы понемногу, но каждый день поддерживаем русский язык, по возможности вводя новые слова и темы. Во втором случае, когда выдается редкий выходной или получается выбраться в Россию, занимаемся интенсивно, в виде урока. При этом очень важно подстроить программу именно под своего ребенка. Когда времени совсем нет, надо использовать каждую минуту ( когда чистим зубы и переодеваемся, когда сервируем стол, когда едем в машине на зянятия и т.п.)Когда едем в поезде—традиционно разгадываем математические ( логические) загадки, ребусы—для размышления используется русский язык( загадки в большом количестве можно найти в интернете). Когда есть время—заниматься в виде урока. Каждый день—экспресс-чтение ( чтобы не разучиться бегло читать и при этом понимать текст), просмотр фильма ( драмы, мультфильма или короткометражного фильма) , прослушивание ( возможно пассивное прослушивание) аудио-книг, радио и т.п., записка (либо краткий дневник) по-русски, мейл друзьям в Россию, разговоры перед сном или прочтение книги).
2.2.Для освоения и поддержания языка требуется уделять внимание 4-м видам речевой деятельности–умению слушать (как активное слушание—аудирование, с пониманием смысла, так и пассивное, механическое, как SpeedLearning), говорить (именно по процессу говорения обычно судят о том, знает человек язык или нет, и именно эта функция более всего и обязательно пригодится нашим детям. Умение правильно сформулировать вопрос, высказать свою мысль, выстроить рассказ или пересказать услышанное (прочитанное)), читать, писать (письменность связана с произношением и образом мышления. Аналоговое – механизированное, неделимое на части (русское) и дискретное—цифровое, делимое на части (иероглифы состоят из ограниченного набора черт) письмо, при одном работает правая полушарие, а при другом—левое полушарие мозга. Если у вас возникло непонимание с ребенком, то вполне возможно, причиной этого является то, что ваш ребенок не пишет по-русски.
2.3. Полезные материалы и способы обучения.
!Слушание: Самое главное– создать обстановку, когда ребенок сам задает вопросы. Тогда он будет готов впитывать информацию. Пример:на стене висит портрет Пушкина, «Представляете, девочки , я в Японии встретила женщину, которую родители назвали в честь няни этого поэта». «А откуда они узнали про няню этого поэта?» «И действительно, откуда, ведь она была простой крестьянкой, но произошла такая интересная история, что про нее написано не только в учебниках русской школы, но знают образованные люди во многих странах мира.» Ребенок подготовлен к дальнейшему восприятию информации про Пушкина и его творчество. Пассивное слушание часто превращается в активное. Особенно если включена аудио-книга, которую читают профессиональные артисты и дикторы ( образец классической интонации!). Мы слушаем аудио-книги по школьной программе. (радио)
! Говорение: Осторожно: правильное произношение может портиться и забываться под влиянием другого языка и без постоянной практики, а иногда дети просто ленятся произносить сложные звуки русского языка, поэтому тренировка артикуляционного аппарата ( гимнастика языка и губ), логопедические упражнения должны войти в ваш режим дня. Современные пособия по логопедии позволяют более продуктивно отрабатывать произношение конкретных звуков. Рекомендуемые учебники и тренировочные диски по логопедии(демонстрация примеров). Польза прыжков на батуте и качания на качелях для произношения для тренировки мозжечка.
!Чтение: Читать литературу по школьной программе—не по учебникам, а по красочным изданиям. К примеру, былины, которые проходят в пятом классе, проходим не по учебнику, а по красочной книге с иллюстрациями известных художников (рекомендована студентом из Суриковской академии, демонстрация примеров) Ищем параллели с японскими реалиями: когда дети подыскивают японские страшилки, чтобы рассказывать их в походе с классом, рассказываю им про то, что в России дети тоже издавна рассказывали страшные истории летними ночами (переходим к рассказу «Бежин луг»). Очень полезный метод активного слушания—сказкотерапия (Нет таких, кто не любит сказки, есть такие, кто боится в этом признаться!). О сближающей роли чтения книг влух говорит и психологи. Чтение сказок друг другу (Не сказки для маленьких! Не опускать уровень!) каждый день приносит многочисленные плоды: пополнение словаря, повышение грамотности, развитие языкового чутья, способность читать между строк и понимать недосказанное. Это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру, принятого в России ( или в другой стране; иногда интересно сравнить и поговорить о национальных особенностях), способ передачи моральных норм и правил. Что читать подростку (или с подростком)? Кроме школьной программы и классической приключенческой и научно-фантастической литературы, а также современного фэнтэзи, могу порекомендовать сравнительно новые книги, которые, может быть неизввестны поколению родителей. Читать не только художественную литературу, но и те книги, которые интересны вышему ребенку ( мои дети читают книги про полезную пищу и художественную гимнастику). Польза: знакомство с терминами и научным стилем.
!Письмо: Ни дня без строчки! О важности письма по-русски. Во-первых, письменность связана с произношением. Во-вторых, письменность определяет мышление, а значит и менталитет. Выход– писать хотя бы немного: коротенькие записки друг другу, открытки родственникам, составлять письменное меню на ужин. Если ребенок пишет недостаточно часто, то целесообразно класть на рабочий стол различные листки-подсказки, так называемые инфопласты ( чтобы приучать к самостоятельной работе. Мало кому интересно писать прописи в подростковом возрасте, но если это прописи по чистописанию ( не помешало бы и взрослым!)—другое дело, мои дети увлеклись каллиграфическим, а заодно и готическим написанием русских букв. ! Участие в конкурсах детского творчества, проводимых в России (сказок, плакатов, виртуальных проектов и т.п.) Присылать работы на многие конкурсы можно и в электронном виде, то есть, пребывание в другой стране не является проблемой.Участие в этих конкурсах позволит быть ребенку в курсе событий российской жизни, а также проявлять интерес к работам других ребят. (примеры).Участие в долгосрочных проектах – пишем презентации для русской школы ( например, по истории Японии, по природоохранной деятельности). Истории Японии отводится мало часов в школьной программе России, поэтому преподаватель истории обратился с просьбой.
! Банк открытых уроков в интернете позволяет увидеть не только прекрасные уроки выдающихся преподавателей, но и обстановку в классах хороших российских школ, так как многие ролики выставляются для участия в веб-конкурсах. ! «школьный помощник», (school-assistant.ru)—тренировка математических терминов по-русски, возможность самому поупражняться в решении задач по-русски. Вебинары. !Использование средств виртуальной школы — компьютерных дисков по литературе, истории и т.п.(демонстрация материала), аудио-книги, а также интернет-ресурсы (история в лицах, хронологические таблицы и т.п.) . Использование демонстрационных материалов для изучения истории: картины русских художников, репродукции и описания, портреты русских писателей и общественных деятелей, война 1812 года и другие темы. По кратине знакомимся с историческими событиями. Можно смотреть и в интернете, но размер имеет большое значение.Вешаем в рамку на стену и меняем раз в неделю. Кинофильмы по истории и экранизации классической литературы дают возможность увидеть быт и обстановку того времени (фильмы снимались с привлечением большого количества специалистов), ! Существуют рекомендуемые списки чтения на лето для разных классов, рабочих тетрадей, фильмов для просмотра и т.п., радио-программы.
! Польза от работы с толковыми и другими словарями. Смотреть непонятное слово самим, а не спрашивать маму каждый раз. (Ушаков, Ожегов, Даль). Лучше, если словарь не стоит на полке, а лежит в отведенном ему месте на расстоянии вытянутой руки. Книгу легче просто взять, чем доставать с полки, а для подростка это немаловажный фактор. !Математические диктанты (склонение числительных, проговаривание действия)—используются и в русских школах. Способность воспринимать информацию на слух, грамотная и точная математическая речь. (записать цифрами числа, сумма пятнадцати и двадцати пяти).
! Поднятие престижа России в глазах детей путем посещения выставок, концертов, спортивных мероприятий , на которых можно познакомиться и пообщаться с интересными и выдающимися людьми ( видна важность русского языка, вклад в мировое сообщество России, связи между Японией и Россией). Рассказы о важности русского языка, о связях между Японией и Россией. Например, японские космонавты Хосидэ, Фурукава и Ямадзаки не знали, на каком корабле полетят в космос—на Шатле или на Союзе, а потому учили русский и английский языки, и очень преуспели в этом. Многие японские спортсмены (японская сборная по художественной гимнастике, Асада Мао, Андо Мики, футболист Хонда), тренируются или какое-то время тренировались в России. То же можно сказать и о стажировках артистов балета, художников, музыкантов, и конечно, им в той или иной степени нужен русский язык. !Знакомить с портретами и биографией великих ученых, открывателей, мыслителей, деятелей культуры. Состявляем список великих людей, обсуждаем интересные факты. ( например, что Любищев А.А. учил языки в транспорте, или что Дашкова Е.Р. была первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук)
! Типовые экзаменационные варианты ГИА (Государственной итоговой аттестации) по русскому языку. Отрывок текста , первое и второе задание (анализ содержания прочитанного, умение читать между строк и делать выводы, ) и значение слов в данном контексте. (демонстрация)Кроме того, если вы пранируете сдавать экзамены в России, то лучше будет заранее подготовить ребенка к нужной форме.
4. О дистанционном образовании. Дистанционное образование предусмотрено российским законодательством, однако многие российские школы не имеют такого опыта, поэтому основная нагрузка при дистанционном образовании лежит на родителях. Демонстрация документа об образовании в виде экстерн ( так учатся не только дети, проживающие за границей, но и по разным причинам не имеющие возможности получать образование, посещая в школу в России). Если у кого-нибудь возникнут вопросы —обращайтесь!
Заключение
Поговорите с ребенком! «Поговори со мною, мама»–
Так называется первая глава недавно вышедшей книги—«Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления.» Язык—это средство общения, поэтому на нем надо общаться. При потере связи с ребенком общение становится ненужным, а то и невозможным, поэтому, не терять связь! Многих несчастий и непредвиденных ситуаций можно избежать, если не терять дара общения. А разговоры перед сном—лучший способ поддерживать мир с подростком и его уверенность в том, что русский язык помогает ему жить. Итак, чтобы учить русский язык, надо общаться, а чтобы общаться, надо учить русский язык.