РУССКАЯ ОРФОЭПИЯ

РУССКАЯ ОРФОЭПИЯ

(Произношение окончаний и постфиксов)

ロシア語の正音法(語尾と最終接尾辞の発音).

ХИГАСИ-ШАТОХИНА ГАННА

東シャトヒナガンナ

«Под орфоэпией обычно понимают совокупность правил устной речи» (см. Вербицкая Л. А. Русская орфоэпия. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2013. – С.1).

Орфоэпия для нас, живущих в Японии и воспитывающих своих детей вне русскоязычной языковой среды, имеет огромное значение. Речь взрослых (родителей, преподавателей) влияет на речь детей и поэтому должна быть правильной. А таковой она может быть только тогда, когда взрослые знают орфоэпические правила. Обучение правильному нормированному произношению необходимо так же, как обучение правописанию.

Когда-то окающий говор не позволил Юрию Борисовичу Левитану (Юдка Беркович Левитан) стать артистом. Членов приёмной комиссии его произношение рассмешило.

Став радиодиктором, он много работал нам своим произношением. Уроки с педагогом по технике речи не прошли даром, со временем произношение у Юрия Борисовича настолько улучшилось, что ошибки не могли найти даже самые дотошные специалисты.

В рамках одной статьи мы не сможем рассмотреть все орфоэпические правила русского языка, а остановимся только на произношении окончаний и постфиксов.

Перед вами группа слов: ме́сяца, пло́щади, вы́тянут, ли́стьями, да́чами, ро́щами, ды́нями. Какой «звук» произносится на месте буквы я после мягких согласных и «звука» [й] и на месте буквы а после ч, щ в заударном положении в корнях перед твёрдыми и мягкими согласными и в той же позиции в окончаниях перед мягкими согласными? Правильно, [ие].

В этой же позиции в окончаниях перед твёрдыми согласными будет произноситься «звук» [ə] (ли́стьям, да́чам, ро́щам, ды́ням).

Почему здесь и выше слово звук мы заключили в кавычки? Потому что речь идёт об аллофонах определенной русской фонемы. Например, [ə] («шва») – в безударном слоге после твёрдых согласных один из основных аллофонов русской фонемы /а/. Фонема – минимальная смыслоразличительная языковая единица (/к/от-/т/от-/в/от-/п/от). Аллофон – реализация фонемы в конкретном фонетическом окружении (вариант фонемы).

Со школьной скамьи нам известно, что у прилагательных, местоимений, числительных, причастий в окончании родительного падежа единственного числа мужского и среднего рода -ого/-его на месте буквы г произносится [в] (голубо́[в]о, че[в]о́, второ́[в]о, разби́то[в]о).

Но мы порой забываем, что этот же звук произносится в словах сего́дня, сего́дняшний, итого́, оттого́, отчего́, ничего́, всего́-на́всего, а также в словах, обозначающих получасы: полвторо́го, полтре́тьего и т.д.

У прилагательных и причастий в безударном окончании винительного падежа единственного числа женского рода -ую/-юю наряду с произношением -[уйу] широко распространено произношение -[əйу] после твёрдых согласных (бе́л[уйу] и бе́л[əйу]) и -[ийу] после мягких (си́н[уйу] и си́н[ийу], горя́щ[уйу] и горя́щ[ийу]).

Подобное явление не наблюдается у глаголов на -овать, -евать в форме 1 лица единственного числа на -ую и -юю. Здесь произносится только -[у]ю. Сравните вариативное произношение прилагательного пра́здную (жизнь) – пра́здн[уйу]/пра́здн[əйу] и единственно возможное произношение пра́здн[уйу] глагола пра́здную (победу).

Особо хотелось бы поговорить об окончаниях глаголов. Например, как будет произноситься окончание глаголов стро́ят, ды́шат?  Стро́[йə]т  и стро́[йу]т, ды́ш[ə]т и ды́ш[у]т. Произношение этих  форм с [у], характерное для началa XX века, в современном русском языке также возможно, но в большинстве случаев оно характерно для старшего поколения.

У возвратных и невозвратных глаголов произносится [ə] и допустима старшая норма с [у]:

1) после [у] в предшествующем слоге после мягких и твёрдых согласных (у́чат учатся, насту́пят, отпу́стят, ку́рят наку́рятся, осту́пятся;  дру́жат подру́жатся, ду́шат наду́шатся);

2) после ч, щ (зна́чат зна́чатся, ле́чат ле́чатся, та́щат та́щатся);

3) после других согласных (хва́лят, ко́рмят, но́сят, пла́тят, де́ржат, слы́шат).

У возвратных и невозвратных глаголов после остальных гласных в предшествующем слоге, т.е. после /j/, произносится [у] и допустимо [ə] (кле́ят-кле́ятся, успоко́ят-успоко́ятся).

У глаголов I спряжения губной согласный в конце корня перед суффиксом инфинитива обычно чередуется с сочетанием «губной + [лʹ]» перед окончанием настоящего времени (дрема́ть дремлю́, дре́млет). Но у слов сы́пать, сы́паться, щипа́ть, щипа́ться и производных от них глаголов в формах настоящего времени, кроме 1 лица единственного числа, в конце корня может выступать не только [плʹ], но и [пʹ] (сы́плю, сы́плет и сы́пет, рассы́плюсь, рассы́плется и рассы́пется, щи́плю, щи́плет и щи́пет, щиплю́сь, щи́плется, щи́пется). Форму без [лʹ] наиболее консервативные филологи считают просторечно-ненормативной, меньшие пуристы – свойственной разговорной речи, а самые добродушные – допустимым, но не предпочтительным вариантом.

Как вы объясните ребёнку, почему в словах учусь и занимаюсь пишется и произносится постфикс -сь, а в словах учился и занимался –  -ся? Запомнить?!? А не легче ли объяснить ребенку, что в спрягаемых формах, инфинитиве, деепричастиях возвратный постфикс -ся употребляется после согласных и [й], а -сь – после гласных. Во всех же формах причастий независимо от предшествующего звука употребляется только -ся.

Обратите внимание на то, что сейчас в возвратном постфиксе наряду с твердым [c] произносится и мягкое [cʹ], хотя еще в XX веке в возвратных формах глагола в постфиксе -ся, -сь обычным было произношение твёрдого [c] (мо́ем[cə], бою́[c]), и только в деепричастиях с ударением на последнем слоге обязательным был [cʹ] (боя́[cʹ]).

Сейчас после л звуки [c] и [cʹ] равноправны (роди́л[cá] и роди́л[cʹá], мы́л[cə] и мы́л[cʹə]).

После [c] чаще встречается произношение мягкого [c'], но допустимо и произношение твёрдого [c] (нёссянё[сc'ə] и нё[сcə]), но неверным считается произношение с первым мягким [c'] (нё[с'c'ə]).

После других звуков обычно произносится [c'] (взяла́[c'], бери́[c'], у́чишь[c'ə], бо́й[c'ə]), произношение с [c] расценивается как устаревшее.

На месте тьс, тс на стыке окончания инфинитива или 3 лица глагола и возвратного постфикса обычно произносится после ударного гласного [тц], между безударными гласными [ц] (броса́ться  – броса́[тцə], броса́ется броса́е[цə], купа́ться – купа́[тцə], купа́ется – купа́е[цə]). А вот после согласного произносится [ц] (уда́стся уда́с[цə]).

На этом наш небольшой экскурс в русскую орфоэпию завершен. На вопрос, как нужно правильно произносить то или иное русское слово, всегда ответит «Орфоэпический словарь русского языка» (например, см. Каленчук М. Л., Касаткин Л. Л., Касаткина Р. Ф. Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и её варианты. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012.).

Заглядывайте в орфоэпические правила, готовясь к урокам, которые вы проводите на русском языке. И не важно, будет ли это урок лепки или рисования, занятие по русской грамматике или подготовка к ТРКИ.

Взрослые, следите за своей речью! Только вы можете научить ребенка говорить правильно и красиво. Ребёнок впитывает всё, как губка. И то, что в раннем детстве вызывает умиление, с годами становится серьезной проблемой. Пусть у наших детей их будет как можно меньше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>