Факторы, влияющие на освоение русского языка детьми–билингвами

Неронова Н.Б.

Источник статьи: Сборник материалов международных заочных

научно-практических конференций

«Тенденции развития современного образования:

научно-образовательная практика и парадигмы воспитания»

(19-20 февраля 2015 г.). Чебоксары:ЧКИ РУК, 2015, 147-149

Факторы, влияющие на освоение  русского языка детьми–билингвами

Статья посвящена проблеме эффективного освоения русского языка детьми, рожденными в двуязычных семьях и проживающих в Японии. Данная тема является актуальной как для методики преподавания языка, так и для педагогики в целом, поскольку именно выявление факторов, влияющих на овладение ребенком-билингвом  русского языка, позволит найти наиболее верную методику преподавания, обозначить мотивацию процесса и добиться желаемых результатов в обучении языку.

Цель статьи —  на примере собственного 10-летнего педагогического опыта выделить факторы помогающие детям овладеть русским языком, дать конкретные рекомендации родителям, имеющих детей–билингвов. Автор статьи занимался обучением  двуязычных детей индивидуально и в минигруппах. Преподавание русского языка велось по 3-м направлениям:

-русский язык как наследственный (родной);

-русский язык как второй;

-русский язык как иностранный.

1) Первым фактором, влияющим на эффективность освоения русского языка детьми, является психологический. Именно освоения, а не обучения, так как ребенок  начинает осваивать и впитывать язык вместе с  культурой еще до процессов говорения, чтения и письма. Это начинается  с песенок стишков, сказок и т.д. То есть первое освоение и постижение языка  – материнская (отцовская) любовь, не просто любовь, а необходимость мамы (отца) поделиться с ребенком своим языком и культурой, как это ни громко звучит частичкой своей Родины. Это первый кирпичик. Самый трудный. Необходимость мамы (отца) поделиться языковой информацией  с ребенком впоследствии перерастает в необходимость ребенка поделиться с мамой (отцом). Из опыта преподавания могу сказать, что в семьях, где данный процесс происходит, русский язык является для ребенком наследственным, то есть родным языком. Для маленького ребенка нет иной мотивации в освоении русского языка как общение с мамой (отцом). И то, каким будет это общение: полноценным, широким,  глубоким или поверхностным зависит от родителей. Будет ли это язык кухни или полноценный обмен информацией.

2) Второй фактор можно определить как социально-психологический. Безусловно, на освоение русского языка  двуязычными  детьми влияет:

– взаимоотношения родителей между собой, например, восприятие папы-японца мамы-русскоговорящей, а также и его отношение  к России;

– отношение русскоговорящего родителя к своей стране (Родине), к семье, оставшейся в России, внутрисемейные отношения (родитель любит и гордится своим языком, своей страной, своей семьей или наоборот);

– социальный и культурный статус русскоговорящего родителя до приезда в Японию, его профессия, образование, воспитание;

– психологические особенности русскоговорящего родителя, темперамент (интроверт, экстраверт, эмоциональный, замкнутый, с чувством юмора или нет);

– круг общения их России (сохранен или нет, общение с русскоговорящими друзьми родителя и их детьми, скайп, интернет, социальные сети на русском языке, фильмы и др.).

Этот фактор является мощной внешней мотивацией в овладении не только устным, но и письменным языком, грамматикой. Это общение родственниками и друзьями, переписка. А из внешней мотивации постепенно формируется внутренняя мотивация, из которой формируется самоидентификация.

3) Третьим фактором является степень сформированности самоидентификации, то есть насколько у ребенка сформировалось чувство своей принадлежности к русской нации, гордости за свою вторую Родину. Если это происходит, то это напрямую связано с успехами в усвоении русского языка. У ребенка повышается уверенность в своих силах, авторитет среди сверстников, уровень успеваемости в японской школе. И наоборот, если ребенок стесняется своего языка, страны русскоговорящего родителя, он теряет уверенность в себе и своих силах и, соответственно, падает уровень русского языка.

4) Еще одним фактором, влияющим на овладение двуязычными детьми русского языка является среда проживания: родительский круг общения в Японии, детские образовательные учреждения (садик и школа), соседи, район проживания (в крупных городах больше русскоязычных сообществ и возможностей общаться на русском языке).

Выявив основные факторы, по-нашему мнению, влияющие на усвоение ребенком русского языка, хотелось бы подчеркнуть, что при обучении детей-билингвов для педагога крайне важно вызвать мотивацию у ребенка. Но не только методами и средствами педагогики, методики преподавания, лингвистики. Необходимо учитывать психологический, культурологический и социальный аспекты. Формировать и развивать у ребенка не только навыки говорения, слушания, аудирования и письма, но и стараться сформировать его национальную самоидентификацию, используя тексты, творческие, деловые, аналитические и игровые задания, по возможности максимально раскрыть  и приблизить культуру и историю России. Попытаться сформировать взгляд ребенка на современность.

Но  этот процесс невозможен без участия русскоговорящего родителя. Это полноценное общение, доверительное и уважительное отношение к русскоговорящему родителю. Например, на уроках такие дети нередко с гордостью приводят примеры о своей маме.

Также очень важно найти общее, объединяющее Россию и Японию. В истории и культуре наших стран много точек соприкосновения .

7 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>