Санкт-Петербург | Компас

Санкт-Петербург

Что вы знаете о городе Санкт-Петербург?

Сегодня мы отправимся в путешествие по Санкт-Петербургу. Это второй по величине город России. Он находится на побережье Финского залива на реке Нева. С 1712 года до 1918 года Санкт-Петербург был столицей Российского государства.

Baltiyskoe_more_karta.jpg

Говорят, что город расположен на 40 островах, поэтому Санкт-Петербург называют Северной Венецией. Это город рек, каналов и мостов. 800 мостов! Санкт-Петербург гордится своими разводными мостами.

mosty-nad-Nevoj1

Город основан русским царем Петром Ⅰ в 1703 году.

i_1m

Пётр Ⅰ — первый русский царь, который больше года путешествовал по странам Западной Европы, побывал в Голландии  и в Англии. Основатель Российского военно-морского флота.

– А почему  Петербург? Ведь вы же пишете о картинах!  –  скажете вы.

Все очень просто! Сегодня у нас картина Александра Беггрова “Вид Невы и стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей”.

Александр Беггров родился в 1841 году в семье художника, но художником стал не сразу. После окончания инженерных училищ он поступил на службу на Императорский балтийский флот.

220px-Beggrow_000

Ходил в плаванье на фрегатах. Это фрегат “Ослябя”.

02107001t

А на фрегате “Светлана”

02106001t

сопровождал сына императора Александра II в кругосветном плавании. Кстати, во время этого плавания фрегат заходил в Японию.

В тридцать лет Александр Беггров  как вольнослушатель поступил в Императорскую Академию художеств, затем учился в Париже.  А через 8 лет в 1878 году получил высшую награду на Всемирной выставке в Париже за картину “Вид Невы и стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей”.

800px-Beggrow_014

Эта картина, с точно таким же названием, была написана в следующем году и хранится в Государственном музее А.С. Пушкина.

Beggrow_015A

Очень интересно сравнивать картины. Можно поиграть в игру “Найди 5 отличий”. Мы с сестрой и мамой играли, попробуйте и вы!

 

Но что же это за место? Почему художник его нарисовал и рисовал несколько раз? Начнем с необычно длинного названия картины — “Вид Невы и стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей”.

Река Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив, в устье реки находится Санкт-Петербург.

rk05

Стрелка Васильевского острова — место, где река делится на Большую и Малую Неву. Считается, что это самое красивое место города, отсюда можно увидеть самое большое количество достопримечательностей Санкт-Петербурга.

4822816

На картинах мы видим здание Фондовой биржи и Ростральные колонны, которые построены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томон.

fsdf324g5

Ростральные колонны — один из символов Санкт-Петербурга. Эти колонны были одновременно памятниками морским победам Российской империи и инженерными сооружениями. Они работали маяками для кораблей, потому что на стрелке Васильевского острова находился торговый порт.

p12_5250114

Внутри ствола колонны сделана винтовая лестница, которая ведет на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником, снаружи колонна украшена рострами. Ростр — это украшение на носу корабля. В Древнем Риме существовал обычай, привозить носы побежденных кораблей и украшать ими колонны. Чем больше ростров, тем громче победа.

На заднем плане картины купол Исаакиевского собора — это крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Храм построил, тоже французский архитектор, Огюст Монферран. Строили храм 40 лет с 1818 года до 1858 года.

ImgB-2

На картине Александра Беггрова слева от храма мы видим шпиль. Это шпиль на здании Адмиралтейства. Высота шпиля 72,5 метра. На самом верху шпиля вращается позолоченный флюгер в виде корабля – один из общепризнанных символов Санкт-Петербурга. Размеры кораблика — 192 на 158 см, вес — 65 кг.

0_10234_e01c72a3_XL

008.1._SPb._Glavnoe_

Здесь находились корабельные мастерские, в которых  за время царствования Петра Ⅰ было сделано 262 корабля.

Если мы дальше продолжим свою прогулку вдоль берегов Невы, то окажемся перед зданием Зимнего дворца.

Эрмитаж

Этот дворец построил итальянский архитектор Франческо Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны.

Elizabeth_of_Russia_by_V.Eriksen

Елизавета Петровна — младшая дочь Петра Ⅰ. Во время правления этой императрицы были основаны Московский университет, Академия художеств и Императорские театры.

До 1917 года Зимний дворец был главным домом императорской семьи. Сейчас это здание — часть музея Государственный Эрмитаж.

Наша экскурсия подошла к концу. До новых встреч!

D&Y

5 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>