Санкт-Петербург
Что вы знаете о городе Санкт-Петербург?
Сегодня мы отправимся в путешествие по Санкт-Петербургу. Это второй по величине город России. Он находится на побережье Финского залива на реке Нева. С 1712 года до 1918 года Санкт-Петербург был столицей Российского государства.
Говорят, что город расположен на 40 островах, поэтому Санкт-Петербург называют Северной Венецией. Это город рек, каналов и мостов. 800 мостов! Санкт-Петербург гордится своими разводными мостами.
Город основан русским царем Петром Ⅰ в 1703 году.
Пётр Ⅰ — первый русский царь, который больше года путешествовал по странам Западной Европы, побывал в Голландии и в Англии. Основатель Российского военно-морского флота.
– А почему Петербург? Ведь вы же пишете о картинах! – скажете вы.
Все очень просто! Сегодня у нас картина Александра Беггрова “Вид Невы и стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей”.
Александр Беггров родился в 1841 году в семье художника, но художником стал не сразу. После окончания инженерных училищ он поступил на службу на Императорский балтийский флот.
Ходил в плаванье на фрегатах. Это фрегат “Ослябя”.
А на фрегате “Светлана”
сопровождал сына императора Александра II в кругосветном плавании. Кстати, во время этого плавания фрегат заходил в Японию.
В тридцать лет Александр Беггров как вольнослушатель поступил в Императорскую Академию художеств, затем учился в Париже. А через 8 лет в 1878 году получил высшую награду на Всемирной выставке в Париже за картину “Вид Невы и стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей”.
Эта картина, с точно таким же названием, была написана в следующем году и хранится в Государственном музее А.С. Пушкина.
Очень интересно сравнивать картины. Можно поиграть в игру “Найди 5 отличий”. Мы с сестрой и мамой играли, попробуйте и вы!
Но что же это за место? Почему художник его нарисовал и рисовал несколько раз? Начнем с необычно длинного названия картины — “Вид Невы и стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей”.
Река Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив, в устье реки находится Санкт-Петербург.
Стрелка Васильевского острова — место, где река делится на Большую и Малую Неву. Считается, что это самое красивое место города, отсюда можно увидеть самое большое количество достопримечательностей Санкт-Петербурга.
На картинах мы видим здание Фондовой биржи и Ростральные колонны, которые построены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томон.
Ростральные колонны — один из символов Санкт-Петербурга. Эти колонны были одновременно памятниками морским победам Российской империи и инженерными сооружениями. Они работали маяками для кораблей, потому что на стрелке Васильевского острова находился торговый порт.
Внутри ствола колонны сделана винтовая лестница, которая ведет на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником, снаружи колонна украшена рострами. Ростр — это украшение на носу корабля. В Древнем Риме существовал обычай, привозить носы побежденных кораблей и украшать ими колонны. Чем больше ростров, тем громче победа.
На заднем плане картины купол Исаакиевского собора — это крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Храм построил, тоже французский архитектор, Огюст Монферран. Строили храм 40 лет с 1818 года до 1858 года.
На картине Александра Беггрова слева от храма мы видим шпиль. Это шпиль на здании Адмиралтейства. Высота шпиля 72,5 метра. На самом верху шпиля вращается позолоченный флюгер в виде корабля – один из общепризнанных символов Санкт-Петербурга. Размеры кораблика — 192 на 158 см, вес — 65 кг.
Здесь находились корабельные мастерские, в которых за время царствования Петра Ⅰ было сделано 262 корабля.
Если мы дальше продолжим свою прогулку вдоль берегов Невы, то окажемся перед зданием Зимнего дворца.
Этот дворец построил итальянский архитектор Франческо Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны.
Елизавета Петровна — младшая дочь Петра Ⅰ. Во время правления этой императрицы были основаны Московский университет, Академия художеств и Императорские театры.
До 1917 года Зимний дворец был главным домом императорской семьи. Сейчас это здание — часть музея Государственный Эрмитаж.
Наша экскурсия подошла к концу. До новых встреч!
D&Y